当前位置: 首页  >  学院概况

环境科学系    系主任  方昊
    环境科学系下设环境科学、大气科学(大气环境方向)两个专业。

    环境科学专业长期与耶鲁大学、马里兰大学、南京大学等国内外著名高校保持合作研究和学术交流,拥有硕士学位授予权,师资力量雄厚,教育资源丰富,实验实习设备齐全。主要培养适应新时期社会发展需要,德智体全面发展,具有良好的科学素养、坚实的数理、计算机和环境科学基础,掌握环境监测、环境评价、环境经济、环境规划、环境管理、环境法、环境化学、大气污染控制技术等基础理论和专业知识,兼修污染气象学、环境气象学、大气环境化学、气候变化概论等气象特色专业知识,从事环境科学与大气环境理论和应用研究训练的复合型创新人才。毕业生可到政府机关、高等学校、科研院所、工矿企业等单位从事与环保和气象相关的科研、教学、管理和环境评估工作,可以继续升造攻读本专业或相关专业的研究生。

    大气科学(大气环境方向)是大气科学的重要分支之一,拥有大气科学一级学科硕士、博士学位授予权,师资力量雄厚,教育资源丰富,实验实习设备齐全。本专业主要培养适应新时期社会发展需要,德智体全面发展,具有良好的科学素养、坚实的数理、计算机、大气科学和环境科学基础,从事大气与环境理论和应用研究训练的复合型创新人才。开设主要课程有大气物理学、大气探测学、天气学原理、动力气象学、人工影响天气、大气环境化学、空气污染气象学、环境监测、大气污染控制技术等。毕业生可到政府机关、高等学校、科研院所等单位从事与气象、环保、海洋、国防、民航等相关的科研、教学、管理工作,可以继续升造攻读本专业或相关专业的研究生。

 

环境工程系    系主任  于江华


    环境工程系下设环境工程专业和给排水工程两个专业。

    环境工程专业培养理论功底扎实、逻辑思维能力和创新能力强,熟练掌握水污染控制、大气污染控制、固体废弃物处理、大气化学、大气科学概论及环境质量监测等方面的基本理论知识,具备污染物监测、治理、环境质量评价、环境规划与管理等能力,能在政府管理部门、环保部门、科研单位和大型企事业单位从事环境监测、治理、规划、管理和研究开发工作和各类高等院校从事教学工作的环境工程学科高级工程技术人才。同时,本专业紧密结合我校学科特色和优势教学资源,强化学生对于大气科学与大气环境等相关专业知识的掌握,突出大气环境污染综合防治技术与技能的培养。目前设置有饮用水安全保障、水污染控制和大气污染控制等研究方向。

    给排水工程专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程学科的高级工程技术人才。主要学习工程力学、工程制图、微生物学、流体力学、水文学、建筑给排水、水质工程学、水分析化学、水工程施工、给水排水管道工程等给水排水工程学科专业课程的基本理论和基本知识,受到计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练。毕业生可到政府机关、高等学校、科研院所、市政设计部门及相关企业等单位从事与给水排水、环境、水资源保护等相关规划设计、施工、运行管理和科研工作,也可以继续攻读本学科或相近专业的研究生。

 

化学系    系主任  李  俊

    应用化学专业培养具备化学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,毕业后能在国家事业单位、化工企业、科研部门、中等职业学校等从事分析检测, 材料和精细化学品合成、工业三废综合利用等领域的科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理、化学教学、实验室技术与管理等方面工作的技术人才和高级技工。通过四年的学习,学生将掌握无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)基本原理和实验技能;熟悉化工原理、有机合成、波谱分析、药物化学、高分子化学和精细化学品合成等专业知识和基本技能。另外还开设了大气化学、大气环境学和气象仪器等气象特色课程;能够掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力,也为他们进一步深造打下了坚实的基础。

 

院办公室    电话:025-58731090、58695609

负责人:王海君 

行政、人事、党务秘书:郭燕

教学秘书:陈  雯

科研、学科建设、研究生秘书:杨荣敏

学生办公室    电话:025-58731430

负责人:唐敏

辅导员:朱亚宾、阮小燕、申娜