当前位置: 首页  >  学生工作 > 学生风采

导师眼皮底下可以玩游戏、看球赛南信大“最牛实验室”人均一篇SCI论文,30多人一半以上还是本科生

日期:2015-06-19 来源:duohuo 浏览:1335
2015-06-19 10:53:03 来源:扬子晚报 作者:贾冰 方向 杨甜子  发布:方向  责编:方向 【大字 中字 小字

扬子.jpg

  在南京信息工程大学,滕飞教授的“环境与能源新材料研究室”绝对是个“异数”。实验室里的学生们不仅可以当着老师的面玩游戏,还能集体用投影看球赛。只要能按时完成科研进度,所有的“陈规陋习”都可以抛开。在这样的氛围中,滕飞带领着学生们创下了科研论文发表的新纪录:实验室里的30多位成员,每人都有一篇能拿得出手的SCI论文,而且这30多人中,还有一半以上是本科生。

  当着导师的面玩游戏、看球赛

  他们的实验室有些“离经叛道”

  在昨天的毕业典礼上,大四男生田浩进行了发言。和毕业典礼上的常规“总结性发言”比起来,田浩的这篇发言稿写的相当生活化,甚至还融入了不少“段子手”的风趣幽默。“搓衣板一上一下就是四年,我的一麻袋书一共卖了18元。”田浩说,大学四年里最有成就感的,是在自然出版集团旗下杂志《scientific reports》上发表了一篇论文,文章影响因子达到5.08。

  能够写出影响因子5.08的科研论文,这得在实验室里没日没夜的“泡”上多久?田浩在发言中表示,为了科研,自己在实验室睡过两个夏天。“空荡荡的学科楼里,同学问我怕鬼吗,我摇了摇头,然后打开了走廊所有的灯。我们看过南信大从凌晨一点到五点的样子。”

  “我刚刚动笔写文章的时候,学科一号楼后面的人才公寓正在打地基。我想着,大楼盖成之时就是我收笔之日了吧。后来我伏在窗前改稿的时候,面对拔地而起的大楼无言以对。他们的施工效率实在太高。” 选择科研就意味着和起早贪黑为伍,但普通学生们有的拖延症、玩游戏等“毛病”,实验室里的“学霸”们同样也有。田浩告诉记者,自己和小伙伴们在实验室联机打过游戏,世界杯的时候用投影仪看过球赛,冬天的时候还在主田径场放过孔明灯祈福。

  但这一切,都在实验室导师滕飞的“纵容”之中。“会玩的学生才会更高效的工作,我鼓励学生们,累了就玩游戏放松吧,只要保持限度不贪玩就行。”

  于是,在导师眼皮底下玩游戏成为了“环境与能源新材料研究室”里的一道奇观。“我的游戏玩得太差了,不然我一定和学生一起,在休息时玩联机对战。”滕飞说。

  每两周开一次小组会“交作业”

  他们要做科研的“探索者”

  虽然并不像寻常的实验室那样“气氛肃杀”,允许有各种娱乐活动。但在滕飞的观念里,学生们必须学会在恰当的时间做合适的事。比如每两周一次的小组会,便是实验室里最为严肃的时候。小组会上,所有的学生必须汇报这一阶段的科研成果,“田浩的口才很棒,而且头脑思路相当清晰。两页的PPT他能讲上整整半小时。”滕飞点评道。

  田浩告诉记者,导师其实并非学校安排的,而是自己主动拜的师。自己能够在科研上取得如此优异的成绩,离不开滕老师的帮助。早在大二的时候,他萌生了做科研的想法,在敲开滕飞教授的门后,他表达了“拜师学艺”的愿望,滕老师欣然应允。实际上,像田浩这样有想法的学生并不止一个,仅仅田浩所在的班级,就有五六个学生慕名而来进入滕飞老师的团队。

  “你们要做一个researcher,不要做worker”,这是滕老师经常跟他们说的话。在这个团队里,学生们可以自由选择自己感兴趣的课题,做出自己想要的东西。科研之余,滕老师还兼任他们的“精神导师”。田浩说,滕老师就是整个实验室的“发动机”,哪怕受到打击心灰意冷,老师的短短几句话也能立刻让大家激情澎湃。

  本科生也有“导师”栽培

  人均一篇第一作者的SCI论文

  虽然“本科生也有导师”的说法在传统的大学本科教育看来是不可想象的,但在南信大却成为现实。南信大环科院三楼的实验室里,学生们每人一个小小的格子间,方寸之间却创造出“新天地”。据了解,滕老师指导本科生荣获江苏省大学生创新项目省级重点项目多项,多名本科生成功获得国外顶级高校的offer,学生王骏由于研究成果出色被破格报送至清华大学硕博连读,学生李敏甚至同时获得牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、爱丁堡大学四所大学提供的offer。

  “我的导师尽其所能为本科生提供了各种支撑,给予我们巨大的鼓励,并一直对我们抱有无比坚定的信心。这样的环境下,我们这一届本科生几乎每个人都有第一作者的SCI论文。”在毕业典礼上发言的田浩,也以专业第一的成绩考取了研究生,继续在科研的道路上迈进。

  “无论怎样,我们都是已经收拾好行囊的人了,再有两个多月,鲜嫩多汁的学弟学妹就要下火车。他们可能会思索,自己离多彩、自由、冬暖夏凉、出行无忧的生活究竟有多远?我愿意告诉他们的是,地铁三号线转S8,信息工程大学站下车,然后坚定地往前走。”田浩如是勉励即将走入南信大的学弟学妹。

res03_attpic_brief.jpg

田浩在毕业典礼上发言。

  epaper.yzwb.net/html_t/2015-06/19/content_238552.htm 20150618 第A37版:南京城事·教育