当前位置: 首页  >  学生工作 > 学生风采

南信大毕业典礼"致青春" 呆萌理科男讲述华丽逆袭之路

日期:2015-06-19 来源:duohuo 浏览:1340

2015-06-19 12:47:34 来源:龙虎网 作者:贾冰 方向 唐韵  发布:方向  责编:方向 大字 中字 小字

  4年的时光能给人带来多大的改变?时间都去哪了?618日,南京信息工程大学毕业典礼上,毕业生晒出自己大一、大四时的对比照:有女汉子女神的,有胖男逆袭成帅哥的,还有炫耀中国好舍友”4年来友情的……张张引起同学们的惊呼,整个毕业典礼变成了一场青春的纪念会。其中毕业生代表田浩的毕业发言更是引起在场同学们的赞叹和共鸣。

  实验室里睡了两个夏天 呆萌理科男华丽逆袭

  没有数一数二的成绩,没有让人过目不忘的颜值,也没有广博的社交圈子,他看似一名普普通通的本科毕业生,却写出了一篇影响因子5.08SCI论文,以专业第一的成绩考上研究生,实现了一个平凡理科男的华丽逆袭。618日,南京信息工程大学的毕业典礼上,毕业生代表环境科学与工程学院的田浩讲述了自己四年来的逆袭心路

  田浩说,自己在大学里做的最有成就感的事情还是自然出版集团旗下杂志《Scientific Reports》上以第一作者的身份发表了一篇论文,介绍了由他首次发现的一种新型硫酸盐光催化剂,研究会对利用催化剂降解污染物带来推动作用。大二下学期,他在导师的指导下开始了对光催化材料的研究,大三开始着手写该论文,最后论文在今年得到发表,这篇颇有价值的论文倾注了他2年多来的心血。

  我和我的同学在实验室睡过两个夏天。空荡荡的学科楼里,同学问你怕鬼吗,我摇了摇头,然后打开了走廊所有的灯。我们看过南信大从凌晨一点到五点的样子。田浩在毕业典礼上轻描淡写地说,但在那段时间,他像着了魔一样,天天往实验室跑,一待就是晚上910点的经历却真真实实的是台下十年功

  谈到自己实验过程,田浩回想起来,激动欣喜仍溢于言表:我们第一次在电子扫描电镜下放大一万多倍去看自己做的材料,大家兴奋难抑,你说我的像婴儿,我看你的像莲花。这种感觉就像是,躺在草地上,清风徐来,我们在猜天上的白云一样。

  神一般的实验团队 几乎人手一篇国际水准论文

  本科生也有导师,甚至人均一篇第一作者的SCI论文是怎么做到的?田浩说,导师其实并非学校的安排,而是自己主动拜的师。早在大二的时候,他萌生了做科研的想法,又听说滕飞教授很厉害,于是来到学院挨个办公室敲门。在敲开滕飞教授的门后,他表达了拜师学艺的想法,滕老师欣然应允。

  实际上,像田浩这样有想法的学生并不止一个,仅仅田浩所在的班级,就有五六个学生慕名而来进入滕飞老师的团队。

  滕飞教授的环境与能源新材料实验室不仅在南信大鼎鼎有名,甚至在国内也有一定的影响力。滕飞教授的实验团队主要有光催化降解污染物和能源两个研究方向,3年来团队里包括本科生在内几乎人手一篇SCI论文,光是14年整个团队就有18篇论文发表。

  目前实验室里有40人左右,我挑人近团队从不看出身。滕飞老师说,不管是一本、二本、三本的学生,只要有兴趣、有时间做相关科研的都可以来。提到对团队成员的要求,滕老师说一定要有创造力,方向老师会帮你定好,但东西一定要自己做,有不少同学就没有通过考核期被劝退。像田浩这样的学生,头脑清楚、研究思路清晰,有一定的口才,我们老师的责任就是要将他的优点发掘出来。滕老师说道。

  据悉,滕老师指导本科生荣获江苏省大学生创新项目省级重点项目多项,多名本科生成功获得国外顶级高校的offer我希望我的学生不仅把鱼带走,还要带走网。滕飞教授说,如果送给毕业生一句话,他说,希望大家不要把我们的面子丢了,科学态度要严谨,绝不允许造假。

  news.longhoo.net/2015-06/18/content_11501515.htm#userconsent#