当前位置: 首页  >  新闻动态

香港城市大学能源与环境学院院长Chak K. Chan教授来访我校

日期:2016-06-08 来源:duohuo 浏览:2375
 应环科院廖宏院长邀请,香港城市大学能源与环境学院院长Chak K. Chan(陈泽强)教授6月6日到我校访问交流,并做了题为《Particulate matter (PM) episodes at a suburban site in Hong Kong: Evolution of PM characteristics and role of photochemistry in secondary aerosol formation》的学术报告。环科院陈敏东书记主持报告会,参加报告会的有上海大学冯加良教授以及环科院、大物院和应气院的师生百余人。
 大气光化学反应形成的二次气溶胶及其跨区域传输,是大气环境领域的研究热点,也是不同国家和地区治理大气颗粒物污染都要面临的难点问题。陈教授介绍了其研究组利用气溶胶质谱测量香港地区气溶胶物理化学性质的最新研究成果,重点分析了高水汽含量、高光照和长距离传输三种典型条件下,半挥发性和低挥发性有机气溶胶的动态演化机理,揭示了光化学在气溶胶组分老化过程中的重要作用。与会师生结合自身研究兴趣,与陈教授展开了热烈的讨论和交流。
 陈泽强教授自2008年起担任著名学术期刊《Atmospheric Environment》主编,为此期刊50余年历史中第一位出任该职的非欧美籍人士。报告会之后,陈教授还以期刊主编的身份,介绍了科技论文的写作、投稿、修改和发表等环节的详细流程,生动地说明科技论文写作应当遵循的一般性原则和应该重点注意的问题。在场的研究生表示,此报告对指导自身的论文写作具有很强的指导意义,收益颇丰。