当前位置: 首页  >  新闻动态

环科院廖宏教授获首届“全国杰出科技人才”奖 江苏仅一位获此殊荣

日期:2016-06-03 来源:duohuo 浏览:3062
领奖.jpg
领奖(右二为廖宏教授)
6月2日,中国科学技术协会第九次全国代表大会闭幕会议在北京人民大会堂举行,会上颁发了“全国杰出科技人才”奖和“中国优秀青年科技人才”奖。我校环境科学与工程学院院长廖宏教授入选首届“全国杰出科技人才”,并登台接受表彰。
“全国杰出科技人才”奖项旨在奖励在科技前沿领域取得原创性、标志性重大科技创新成果,在科技界享有崇高声誉、在国际学术同行中认可度高、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。“全国杰出科技人才”奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,2015年经中央批准由中国科协设立并组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,今年该奖项系首次评定。“全国杰出科技人才”称号对被授予者只授一次,是终身荣誉。据悉,首届“全国杰出科技人才”候选人通过全国学会推荐和专家提名两个渠道产生,共推荐提名“全国杰出科技人才”有效候选人80名,经“全国杰出科技人才评审委员会”评审,最终评选产生“全国杰出科技人才”奖10名。10位获奖者涵盖了物理、化学、生命、农业、医学、地球、信息、材料、工程科学等学科领域,廖宏教授是地球科学和环境科学领域唯一获奖者,也是江苏省唯一获此殊荣者。
廖宏教授于2001年8月获美国加州理工学院(California Institute of Technology) 环境工程专业博士学位,2002年10月起担任加州理工学院助理科学家,2003年起为美国橡树岭国家实验室访问科学家,2005年12月起作为中国科学院“百人计划”入选者受聘于大气物理所,2008年获国家杰出青年基金资助,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选, 2011年“百人计划”终期评估优秀,2013年起获国务院政府特殊津贴,2015年入选 “中国科学院特聘研究员”计划核心骨干。她是多项国家重大研究项目的首席科学家。现担任中国科学院首批战略性先导科技专项项目群“气候敏感性任务群”负责人和“我国气溶胶历史变化及气候效应”项目首席科学家、科技部973项目“大气污染物的理化特征及其与气候系统相互作用”的首席科学家、以及国家自然科学基金委重大研究计划重点项目负责人。发表科学论文80余篇,其研究结果被政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四和第五次气候变化评估报告采用或引用数十次。她也是2013年出版的IPCC第五次气候变化评估报告第七章“Clouds and Aerosols”主要作者,2015年出版的第三次气候变化国家评估报告第三章“温室气体和气溶胶的气候变化效应”首席作者。廖宏教授有多个国际组织任职,例如2011-2016年担任一级国际组织“世界气候研究计划”联合科学委员会委员 (国际上18名科学家之一, 且是委员会中唯一专长为大气化学/空气质量的科学家)。2016年3月,廖宏教授作为领军人才全职引进到我校工作。 

扫描-1副本.jpg

证书