学院概况
当前位置: 首页  >  党务人事 > 人事信息

关于做好2016年度本科院校教师培训工作的通知

日期:2016-04-14 来源:duohuo 浏览:608

全校各相关单位: 

根据《省教育厅关于做好2016年度本科院校教师培训工作的通知》(苏教师[2016]7号)文件精神,为建设高水平的高校师资队伍,现将教师培训项目有关事项通知如下: 

一、培训项目 

(一)骨干研究生导师高级研修 

培训对象为研究生培养单位硕士、博士生导师和研究生管理部门负责人,重点是新上岗的研究生导师。培训内容包括国家和省研究生教育综合改革政策解读、研究生教育教学改革经验交流、研究生教育理论专题研究、研究生教育教学工作实务等。培训时间7天,培训人数50人,我校推荐名额1-2人,各学院限报1人。 

(二)专业课青年教师教学能力提升培训 

1.专业课青年教师教学能力提升培训:培训对象为从事公共事业管理、机械设计制造及自动化两个学科的青年教师。重点围绕教学理念、教学方法、教学设计等进行培训。 

2.专业课青年教师实践能力提升培训:培训对象为本科院校理工科青年教师。重点围绕实践应用案例、实践课程开发、实践教学模式等进行培训,旨在提高教师技术开发实践、技术应用实践能力,以及指导学生技术开发、技术应用实践能力。 

专业课青年教师能力提升培训,培训时间7天,每个学科培训50人,培训人数合计150人。我校每个学科推荐名额1-2人,各学院限报1-2人。 

(三)体卫艺教师培训 

培训对象为从事军事、公共艺术、体育教师急救、艺术实践类课程与艺术团建设四个专业课程教学的青年教师,培训内容包括军事课教师培训、公共艺术课教师培训、体育教师急救培训、艺术实践类课程与艺术团建设教师培训。通过培训提高教学实践能力和专业理论素养。培训时间5-7天,培训人数合计160人,我校每门课程推名额荐1人,各学院限报1人。 

(四)优秀中青年教师和校长英语强化培训 

培训对象为拟申请赴境外研修的中青年骨干教师和校长。强化参培人员英语听、说、读、写能力和PETS5考试通过率,使其能顺利赴境外开展科学研究和学术交流。培训时间2个月,每个班50人,培训人数合计200人,我校推荐名额4人。各学院限报1人。 

已有海外留学经历、已获取国家或省公派留学资助资格、及外语条件达到境外研修要求的教师不再参加本次英语培训。 

参加培训教师应参加今年12月举行的全国外语水平考试(PETS5)。由培训单位于10月上旬统一办理学员报考手续,参培教师报到时务请携带身份证复印件和2张1寸标准证件照,以供报名时使用。 

二、培训要求 

各学院要高度重视教师培训工作,根据要求推荐符合条件的教师申报。认真填写《江苏省高等学校教师培训登记表》和《江苏省高等学校教师培训汇总表》(见附件),并于4月18日前报送至人事处师资办公室(行政楼618),电子版发送至szb@nuist.edu.cn。 

联系人:贾玉梅 联系电话:58731144 

人事处 

2016年4月13日 

附件: 

1、2016年度本科院校教师培训项目任务和计划 

2、江苏省高等学校教师培训登记表和汇总表 

3、江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划实施办法(试行)