当前位置: 首页  >  学生工作 > 学生风采

环科院开展女生心理健康沙龙

日期:2016-03-24 来源:duohuo 浏览:764

320心理健康周之际,为号召同学们放下手机,用心生活, 323,环科院组织开展了“青春像花儿一样”女生心理健康沙龙活动,学院心理健康老师、辅导员、部分大二大三女生和院女生部成员参加了此次活动。

针对二三年级女生的心理发展特点,沙龙以人际交往和爱情为命题展开。

活动开始,同学通过“滚雪球”的方式做自我介绍,短短十几分钟内,由陌生到熟识,欢声笑语开启了这场心灵之旅。

朋友是一种重要的社会支持,心理老师首先让同学们分享一件与友情有关的感动之事,接着,为了让大家有更深刻的领悟,设置“我为你引路”游戏环节,由一人当“盲人”,一人在前面用话语引导,共同通路障走向终点,再互换身份由终点走向起点;最后参与游戏的同学向大家分享游戏中的感受。通过这一环节,同学们体验到友情的建立,要以信任和尊重为基础,“盲人”无条件的信任引路者,“引路者”感受到来自“盲人”的信任,体验到了被尊重的感觉,为了不让“盲人”失望而全力去引导,互相合作最终奔向终点。你信任我,我信任你,彼此帮助彼此支持,人生路上正是有这种友情的力量,让我们更坦然面对路途中的各种“障碍”。

  交友盾牌”探秘爱情,每位同学在盾牌上写上关于异性交友的四件事,并做互相讨论。心理老师指出,对爱情的憧憬是大学生心理发展的正常需求,爱情的发展要经历四个阶段,每个阶段都有着不同的特点和注意事项,在一一剖析的基础上给现场的同学们提出建议,号召女生在爱情关系中既要保持自爱、自信,不盲目追求,不丧失自我;也要学会换位思考、学会理解包容,促进爱情健康发展。

一个半小时的活动结束时,大家仍然意犹未尽。在女生部同学的号召下,大家互相交换了联系方式,建立了"女生心理健康交流"的微信群,并决定定期举办此类活动,共同交流,共同成长。沙龙现场