当前位置: 首页  >  人才培养 > 本科生培养

关于举办南京信息工程大学第三届节能减排社会实践与科技竞赛的通知

日期:2015-12-22 来源:duohuo 浏览:822

节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是“节能减排校园行动”的主要内容之一。为引导我校学生积极关注节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献,经研究,我校特举办南京信息工程大学第三届节能减排社会实践与科技竞赛,本次竞赛由教务处主办,环境科学与工程学院承办。现将有关事项通知如下: 

一、竞赛主题 

节能减排,绿色能源 

二、竞赛内容 

竞赛内容以“节能减排”为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。 

三、参赛对象 

全校各专业在校本科生, 参赛者必须以小组形式参赛,每组不超过7人,自由组合,不限专业,须聘请指导教师1名。项目可以由学生提出,选定指导教师;也可以由指导教师提出,选定参与学生。 

四、报名时间及方式 

报名时间:即日起至3月20日 

报名方式:队长进入南京信息工程大学实践教学平台(点击学校主页上的“公共服务”中的“实践教学系统”即可进入,或点击教务处主页上的“实践系统”也可进入),点击“学科竞赛管理系统”登录(用户名和初始密码均为学号)→选择“南京信息工程大学第三届节能减排社会实践与科技竞赛”报名→选择指导教师、填写参赛队员学号和联系方式等。 

五、参赛作品要求 

1、参赛作品必须是2016年当年完成的作品。 

2、科技类作品要求(实物制作(含模型)、软件、方案设计等) 

参赛队成员围绕大赛主题完成的科技制作(实物或模型)、软件或方案设计,也可以是能为生产技术和社会生活带来便利的小发明、小制作。科技作品类应包括下列内容:作品背景、设计制作中解决的关键技术问题的描述、作品实物或模型的照片(或设计方案)、创新特色、预计应用前景等。 

3、社会实践类作品要求 

参赛队成员围绕“节能减排”主题确定调查研究方向,选题既可面向身边生活,也可深入到相关行业、相关领域中进行调查研究,将所得结果和相关材料整理完成一份社会实践调查报告并出具调查实证(如调查问卷、照片或影音剪辑),作为调查报告的附属文件。 

报告要求内容翔实,论据充分,真实可靠。 

六、初赛作品提交 

各参赛队伍在指导老师指导下完成作品设计和制作,于4月22日前完成并将作品(说明书或调查报告)和《项目申报书》(见附件)电子版发送至邮箱20676075@qq.com,未按时上交者作自动放弃处理。学校将组织专家对各参赛队的作品进行评审,从中选拔优秀作品参加校级决赛。 

七、决赛安排 

决赛时间:暂定于5月4日;决赛地点:另行通知。 

参加决赛的队伍可根据情况提交与作品相关的模型及动画、视频(AVI或MPG格式,5分钟以内)、PPT、图片(jpg格式)等电子演示材料进行现场展示,每件作品PPT汇报时间为6-8分钟(现场设置投影仪),学生答辩(含指导教师介绍作品)时间2-3分钟。每个项目展示汇报及答辩的总时间控制在10分钟内。 

八、奖项设置及推荐 

本次竞赛设一等奖、二等奖和三等奖,获奖数视参赛作品数量按比例划定(是否可以明确具体比例)。学校将从获奖作品中选拔优秀作品参加“第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,推荐参加全国比赛的参赛作品,需根据评审专家的意见进行修改完善。未参加校赛作品不推荐参加国赛。 

竞赛联系人:唐老师,电话:58731430;邮箱:001585@nuist.edu.cn;地址:学科楼1号楼C210室。 

附件: 

1、申报书(科技作品类) 

2、申报书(社会实践调查报告类) 

3、科技作品类说明书格式 

4、社会实践调查报告格式 

教务处 环境科学与工程学院 

二〇一五年十二月二十一日