当前位置: 首页  >  人才培养 > 本科生培养

关于举办“教学活动设计与教学档案袋”工作坊的通知

日期:2015-12-17 来源:duohuo 浏览:1827

各位老师: 

教师的教学成长需要教师对自身教学进行持续的反思和改进,教学档案袋则为教师提供了一个很好的途径,对于教师教学能力的提升具有十分重要的意义。本期教学工作坊,教师教学发展中心特邀上海交通大学梁竹梅老师前来为大家作“教学活动设计与教学档案袋”的专题讲座,活动安排如下: 

一、主题 

1、教学活动设计 

学生是如何学习的; 

如何促进学生深层次的学习; 

 教师应如何依据学习目标来设计自己的教学活动。 

2、教学档案袋 

 什么是教学档案袋; 

 教学档案袋与教师专业化成长; 

 如何制作教学档案袋; 

 教学档案袋实践案例经验分享。 

二、主讲人 

梁竹梅 博士 上海交通大学教学发展中心 

三、时间 

12月18日(周五)下午 13:00-16:00 

(教学活动设计13:00-14:45,教学档案袋14:45-16:00) 

四、地点 

明德楼N405 

五、活动报名 

1.本次工作坊的两个分主题报告密切相关,建议老师完整参加,如时间不足,可以选择其一参加。 

2.教师教学发展中心明年将大力推动教学档案袋建设工作,请各学院至少选派1名以上教师参加培训,其余教师自愿报名。由于场地限制,本次活动接纳人数为35人,根据报名顺序,先到先得。学院选派教师和自愿报名教师均请填写回执(附件)发送至教师教学发展中心邮箱cfd@nuist.edu.cn。报名截止时间:12月16日16:30。联系人:陈娟,联系电话:58699844。 

3.为保证活动效果,请成功报名的教师参加活动时携带所教课程的教学(学习)目标(整门课程或部分课程内容)以便现场演示和讨论。 

嘉宾简介: 

梁竹梅,材料学博士。曾在上海交通大学化学化工学院从事教学及科研工作,主讲过《无机与分析化学》、《大学化学》以及相关的实验课程。在教学过程中,重视教材和课程建设,深入开展多项教学改革实践研究,包括“无机化学课程考核方式改革”、“翻转课堂在大学化学教学中的应用”、“以培养能力为导向的化学实践教学方法设计”等。2011年11月至2012年6月在美国密西根大学访学,观摩和研究相关课程的本科生教学,如课程体系的定位和教学内容、授课方式、教学方法、教学效果等。2013年聘至教学发展中心工作,主要从事教学咨询以及主持教学培训工作坊。 

附件:回执 

教师教学发展中心 
二〇一五年十二月十五日