当前位置: 首页  >  学生工作

关于开展“学风考风建设月”活动的通知

日期:2015-12-17 来源:duohuo 浏览:774

各学院: 

期末即将来临,为营造良好的期末复习迎考氛围,进一步巩固本学期学风建设的成果,现决定在全校范围内开展“学风考风建设月”活动,现将有关事项通知如下: 

一、指导思想 

坚持以立德树人为根本任务,坚持学风建设与考风建设并举,积极营造良好的育人氛围,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范考试行为,养成良好的学习、生活习惯,促进学生成长成才。 

二、活动时间 

2015年12月—2016年1月 

三、活动内容 

1. 立思想、正学风 

各学院要针对学生本学期的学习和生活情况进行认真总结和交流,要对照学生制定的大学目标规划,检查学生的执行和落实情况,并就检查中出现的问题,与学生进行深入的交流和沟通。要以学期总结为切入点,进一步加强学风建设工作,教育引导学生认真复习本学期所学各门课程的知识,以正确的态度准备本学期的期末考试。 

2. 学先进、助帮扶 

要以宣传先进典型为契机,举办学习经验交流会、座谈会等,广泛宣传先进个人和先进集体的事迹,切实发挥学生骨干在学风建设中的先锋模范作用。对学习困难的学生进行重点关注,辅导员要积极与任课教师沟通,分析学习困难学生的真正原因,并同任课教师一起,有针对性地开展助学帮扶活动,切实帮助学习困难学生解决实际问题,提升他们的学习主动性和积极性,转变他们的学习状态。在学生中广泛开展互帮互助活动,号召成绩优秀的同学、班团干部、入党积极分子、优秀学长等通过结对子、联系宿舍等方式组成形式多样的帮扶小组,在班级、专业、年级间开展学习经验交流和学业能力提升等活动,在学生中营造互帮互勉、你追我赶的良好学习风气。 

3. 强管理、抓落实 

进一步加强日常管理检查,严把上课考勤、课堂纪律和课程考核关,重点检查学生上课迟到、早退、旷课等现象,严格执行辅导员听课制度和学工值班制度。各学院要结合期末总结召开“学风考风建设”主题班会,从学生学习态度、习惯,文明行为规范,思想道德规范等方面对学生进行集中教育,使“学风考风建设”工作做到点面结合、重点突出。辅导员要积极配合教务部门深入开展学业预警工作,要做到对预警学生的问题分析到位、帮扶到位,对家长的解释与沟通到位。 

4. 明考纪、肃考风 

各学院要大力开展考风考纪教育,以主题班会、动员大会、签定承诺书等形式进行考风考纪教育活动,教育引导学生严格自律、诚信考试。组织学生认真学习《南京信息工程大学考试纪律规定》、《南京信息工程大学学生违纪处分规定(修订)》和《南京信息工程大学学士学位授予条件》等规章制度,将有关学生考试作弊的认定与处理及不能授予学士学位的规定等作为重点学习内容。结合教育部日前在官网公布的《普通高等学校学生管理规定》的修订情况(如首次将诚信教育写入管理规定,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分),用正反两方面的材料在学生中进行引导、宣传,使学生能知晓规定,自觉遵守规定。 

四、工作要求 

1.精心组织,务求实效。各学院要高度重视“学风考风建设月”各项活动的开展,结合学院实际,积极探索行之有效的方法,通过多种途径,扎实推进学风考风建设,力求创特色,出实效。 

2.广泛宣传,营造氛围。各学院及时将“学风考风建设月”活动的安排和要求传达到全体师生。号召任课教师加强课堂纪律管理;督促班主任加强学业规划指导;组织辅导员深入班级加强教育引导。同时充分利用展板、橱窗、网络等多种载体,加强活动的宣传,营造浓郁的氛围。 

3.认真总结,巩固成果。“学风考风建设月”活动结束后,各学院要认真进行总结,通过总结,固化学风考风建设中的有效做法,逐步形成特色鲜明、成效显著的学风考风建设长效机制。 

学生工作处 

2015年12月16日