当前位置: 首页  >  人才培养 > 本科生培养

关于做好2016届本科生毕业论文(设计)工作的通知

日期:2015-11-04 来源:duohuo 浏览:1516

毕业论文(设计)是本科培养计划中重要的实践教学环节,是实现教学与科研、社会实践相结合的重要结合点,也是本科教学审核评估的重点内容之一。做好2016届毕业论文(设计)工作,对于提高学生的综合能力和全面素质,迎接我校2016年本科教学工作审核评估,具有重要意义。现提出以下要求: 

一、2016 届毕业论文(设计)总体要求 

1、高度重视,精心组织 

各学院要高度重视本科毕业论文(设计)工作,切实加强领导和管理,做好本科毕业论文(设计)的前期部署、中期检查和后期质量把关工作,全程监控工作进度与质量。在部署本科毕业论文(设计)工作之前,要结合专业培养目标和特点,认真研究以往本科毕业论文(设计)工作中的得失,总结经验,扬长避短,并组织指导教师、学生和有关工作人员认真学习《南京信息工程大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(教发2013[27]号),成立毕业论文(设计)工作领导小组,制定2016届本科毕业论文(设计)工作的具体计划和实施措施,确保本科毕业论文(设计)工作按时、保质、保量地完成。教务处将会同有关部门组织专家在毕业论文(设计)期间以不同形式检查各阶段工作的实施情况。 

2、认真遴选指导教师 

学院应配备责任心强、业务水平高、实际经验丰富,具有讲师及相当职称以上的教师指导毕业论文(设计)。鼓励更多的博导、教授参与,不断提高具有高级专业技术职称的指导教师的比例。要加强对毕业论文(设计)指导教师的管理工作,督促教师投入足够时间和精力完成毕业论文(设计)环节的各项教学任务。每位教师指导学生数量不得超过8名。毕业论文(设计)团队指导教师负责人为副高及以上职称,团队指导教师成员总数为2-4人,学生总数为3-6人。指导教师一经确定,不得随意更换。 
指导教师是保证学生毕业论文(设计)质量的责任人,在毕业设计期间应坚守岗位,耐心指导,及时解答和处理学生提出的问题。指导教师应把毕业设计作为一门特殊的课程,应对学生定期进行工作进程和质量的抽查,检查工作进程和质量;定期进行阶段性检查,提出评价和指导意见。指导教师应对学生严格考勤,做好考勤记录,学生请假按学校有关管理规定办理,将学生的学习态度和考勤纳入评语和成绩中。 

3、严把选题质量关 

毕业论文(设计)选题必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,切实做到与生产实践、科学研究和技术开发紧密结合。选题类型要多样化,题目的选择应坚持一人一题,题目不要太宽泛。同一指导教师指导的学生论文连续三届题目不得重复。 

鼓励学生进行团队合作,即由多个学生合作完成课题,须明确团队中每个学生独立完成的工作内容和要求,以保证每人都受到较全面的训练,具有各自的特点。论文的工作量要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果。 

工科类专业要根据教育部卓越工程师的培养要求,强化工程基本训练,增加结合实际课题和设计型题目的比例,切实提高学生工程实践能力。文科专业需增加实际课题的比例,杜绝“大、空、高”的选题,并注意学生实地调研、资料分析和数据处理能力的培养。 

4、规范任务书 

毕业论文(设计)任务书必须认真填写,内容详实。任务书各栏签名齐全,时间顺序合理。任务书填写必须在毕业论文(设计)开题前完成,然后学生进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。(团队需明确各子课题的任务) 

5、加强开题管理 

指导教师应对开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范,以及是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的开题意见,对不认真者应退回重做。鼓励各学院组织毕业论文(设计)开题抽查答辩,进一步加强开题管理,提升学生对毕业论文(设计)工作的重视程度。 

6、做好校外毕业论文的管理 

充分利用社会资源提高学校教学质量,允许部分学生到校外单位进行毕业论文(设计)。符合条件的学生提出书面申请,校外单位配备专业技术人员(中级职称及以上者)为学生指导毕业论文(设计),并提供与学生所学专业相关的工作条件。学院进行审核,并配备校内指导教师,负责督促、检查、落实该学生的毕业论文(设计)工作进度,保证毕业论文(设计)质量。 

7、做好中期检查 

毕业论文(设计)中期检查工作将于2015-2016学年第2学期期中教学检查时进行,由各学院组织实施。要求学生对前期研究工作进行认真总结。指导教师对中期工作情况进行检查,检查是否按计划进度执行、研究方向是否出现偏差等,认真进行指导并签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要批评和督促。 

8、抓好评阅、答辩与评分工作 

各学院按照《南京信息工程大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》(教发2013[27]号)的有关规定成立答辩委员会,严格坚持评分标准,认真做好毕业论文(设计)评阅、答辩与评分工作,并及时将学生毕业论文(设计)成绩汇总后交教务处教务科及实践教学管理科。 

9、重视总结与归档工作 

毕业论文(设计)工作结束后,各学院应及时认真总结,收集、整理和保存本科毕业论文(设计)相关资料,做好总结与归档工作。归档工作主要包括:任务书、开题报告、指导教师意见、评阅教师意见、毕业论文(设计)、外文翻译、答辩结果表的电子版。 

二、2016届毕业论文工作安排 

毕业论文的相关工作仍通过实践教学系统进行网上操作,请毕业生和指导教师登陆“毕业设计(论文)智能管理系统”(点击学校主页上的“公共服务”中的“实践教学系统”即可进入,或点击教务处主页上的“毕业设计(论文)智能管理系统”也可进入),按照各角色操作说明要求进行相关操作。毕业论文整体工作流程及时间安排如下: 

1、2015年11月10日前:各学院在系统中完成2015届毕业论文整改工作。11月11日,学校将对2015届论文进行统一归档(归档后,系统中2015届相关数据将无法修改),11月12日系统将正式启动2016届毕业论文工作。 

2、2015年12月20日前:学生在系统中填写任务书,指导教师审核。 

3、2016年1月15日前:毕业论文(设计)团队负责人在系统中完成团队课题申报(团队指导教师成员总数为2-4人,学生总数为3-6人),填写“课题名称”、“课题研究的内容、目的及意义”等。 

4、2016年1月15日前:学生撰写开题报告并在系统中提交,指导教师审核,完成开题。 

5、2016年5月13日前:学生在指导教师的指导下查阅文献、开展论文(设计)工作、进行外文文献翻译、提交毕业论文(设计)初稿等,指导教师审核。 

6、2016年5月14日-5月20日:指导教师和评阅教师审查论文,学校同时通过《大学生论文抄袭检测系统》对毕业论文(设计)进行检测,检测重合率理工科超过30%、文科超过20%的论文(设计)返回修改,合格后方可参加答辩。各学院完成答辩前准备工作。 

7、2016年5月21日-6月5日:论文答辩,提交论文定稿。 

8、2016年6月6日-6月9日:各学院完成成绩审核工作,并进行校级优秀毕业论文评选。 

9、2016年6月10日以后:遴选参评省优论文,毕业论文校级抽检。 

请各学院安排专人负责检查毕业论文(设计)的进展情况,并督促未按计划进行相关工作的教师和学生及时完成系统操作。 

教 务 处 

二〇一五年十一月二日